SEMANA 2
EL AGUA DE MEZCLA
El agua es el componente del concreto que entra en
contacto con el cemento generando el proceso de hidratación, que desencadena
una serie de reacciones que terminan entregando al material sus propiedades
físicas y mecánicas, su buen uso se convierte en el parámetro principal de
evaluación para establecer el eficiente desempeño del concreto en la
aplicación.
El agua es el componente del concreto que entra en
contacto con el cemento para proporcionar propiedades de fraguado y endurecimiento a fin
de formar un sólido compacto con los agregados. Presentamos su clasificación.
Agua de
mezclado
Cantidad de agua que requiere el concreto por
unidad de volumen para que se hidraten las partículas del cemento y para
proporcionar las condiciones de manejabilidad adecuada que permitan la
aplicación y el acabado del mismo en el lugar de la colocación en el estado
fresco.
Agua de
curado
Es la cantidad de agua adicional que requiere el
concreto una vez endurecido a fin de que alcance los niveles de resistencia
para los cuales fue diseñado. Este proceso adicional es muy importante en vista
de que, una vez colocado, el concreto pierde agua por diversas
situaciones como: altas temperaturas por estar expuesto al sol o
por el calor reinante en los alrededores, alta absorción donde se
encuentracolocado el concreto, fuertes vientos que incrementan la velocidad de
evaporación. Aunque en la actualidad existen productos que minimizan
la pérdida superficial del agua, en el caso de que no sean utilizados se requiere
adicionársela periódicamente a los elementos construidos para que alcancen el
desempeño deseado.
Diseño de
mezcla
El agua en el concreto es fundamental porque al
relacionarla con la cantidad de cemento contenido en la mezcla (relación
agua/cemento), es la que determina la resistencia del mismo y en condiciones
normales su durabilidad. Concretos con altos contenidos de agua
(relaciones agua/cemento por encima de 0,5) pueden proporcionar resistencias
bajas y ser susceptibles de ser atacados fácilmente por los agentes
externos. Por el contrario, relaciones agua/cemento bajas (menores de
0,45) contribuyen de forma significativa a la resistencia de los elementos,
tanto a la compresión y mejor desempeño de la estructura, como al ataque de
agentes que se encuentran en el medio ambiente, y en consecuencia a la
durabilidad.
Por ello, es fundamental el control de
adición de agua a la mezcla durante su preparación o colocación ya que
al alterar la condición inicial de esta (aumentar la relación agua/cemento para
conseguir mayor facilidad en la acomodación y el acabado, puede afectar de
forma apreciable el desempeño del mismo consiguiéndose menores resistencias a
la compresión o desgastes prematuros de los elementos construidos.
Si se requiere utilizar el agua de mar esta debe
ser empleada en concretos que no requieran refuerzo metálico, si no, es
conveniente tomar acciones encaminadas a evitar que sus sales afecten el buen
desempeño de las varillas. De acuerdo con todo lo anterior, en la medida en que
se establezcan controles para el uso y manejo del agua apropiados, obtendremos
concretos con los desempeños deseados y evitaremos inconvenientes posteriores
en las obras que generalmente se traducen en sobrecostos de las mismas.
CARACTERISTICAS FICAS Y
QUIMICAS
Para cada cuantía de cemento existe una cantidad de agua del total de la agregada que se requiere para la hidratación del cemento; el resto del agua solo sirve para aumentar la fluidez de la pasta para que cumpla la función de lubricante de los agregados y se pueda obtener la manejabilidad adecuada de las mezclas frescas. El agua adicional es una masa que queda dentro de la mezcla y cuando se fragua el concreto va a crear porosidad, lo que reduce la resistencia, razón por la que cuando se requiera una mezcla bastante fluida no debe lograrse su fluidez con agua, sino agregando aditivos plastificantes.
El agua utilizada en la elaboración del concreto y mortero debe ser apta para el consumo humano, libre de sustancias como aceites, ácidos, sustancias alcalinas y materias orgánicas.
En caso de tener que usar en la dosificación del concreto, agua no potable o de calidad no comprobada, debe hacerse con ella cubos de mortero, que deben tener a los 7 y 28 días un 90% de la resistencia de los morteros que se preparen con agua potable.
Algunas de las sustancias que con mayor frecuencia se encuentran en las aguas y que inciden en la calidad del concreto se presentan a continuación:
· Las aguas que contengan menos de 2000 p.p.m. de sólidos disueltos generalmente son aptas para hacer concretos; si tienen más de esta cantidad deben ser ensayados para determinar sus efectos sobre la resistencia del concreto.
· Si se registra presencia de carbonatos y bicarbonatos de sodio o de potasio en el agua de la mezcla, estos pueden reaccionar con el cemento produciendo rápido fraguado; en altas concentraciones también disminuyen la resistencia del concreto.
· El alto contenido de cloruros en el agua de mezclado puede producir corrosión en el acero de refuerzo o en los cables de tensionamiento de un concreto pre esforzado.
· El agua que contenga hasta 10000 p.p.m. de sulfato de sodio, puede ser usada sin problemas para el concreto.
· Las aguas acidas con pH por debajo de 3 pueden crear problemas en el manejo u deben ser evitadas en lo posible.
· Cuando el agua contiene aceite mineral (petróleo) en concentraciones superiores a 2%, pueden reducir la resistencia del concreto en un 20%.
· Cuando la salinidad del agua del mar es menor del 3.5%, se puede utilizar en concretos no reforzados y la resistencias del mismo disminuye en un 12%, pero si la salinidad aumenta al 5% la reducción de la resistencia es del 30%.
El agua del curado tiene por objeto mantener el concreto saturado para que se logre la casi total hidratación del cemento, permitiendo el incremento de la resistencia.
Las sustancias presentes en el agua para el curado pueden producir manchas en el concreto y atacarlo causando su deterioro, dependiendo del tipo de sustancias presentes. Las causas más frecuentes de manchas son: El hierro o la materia orgánica disuelta en el agua.
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